Как стать руководителем
07.11.2011 10:28

Я в начальники пойду, пусть меня научат

«Если будешь активно работать по 8 часов в день, тебя сделают начальником, и тогда станешь трудиться уже по 12», - гласит офисная мудрость. Однако многие усердные сотрудники на своём опыте поняли, что, даже если трудиться с утра до ночи, повышение по службе вовсе не гарантировано. Как же стать руководителем? Какие качества необходимо продемонстрировать, чтобы начальство увидело в Вас не только ответственного исполнителя, но и перспективного управленца?

Повышение или увольнение?
Авралы, дедлайны, новые проекты, борьба за клиента – за время Вашей работы в компании Вы прошли огонь и воду. Однако руководство как будто не видит, что Вы давно созрели для более ответственной должности. В чём же дело? Возможных причин может быть несколько.

Во-первых, далеко не все компании формируют собственный кадровый резерв. По данным опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, почти четверть работодателей (24%) подбирает руководителей на открытом рынке труда, а не «выращивает» их внутри компании. Еще 34% компаний предпочитают подбирать соискателей, которых они смогут пригласить, если появится такая необходимость. Самостоятельно «растить» управленческие кадры готовы менее половины работодателей (47%).

Учитывая эту статистику, присмотритесь к своему месту работы. Известны ли Вам примеры карьерного роста коллег внутри компании? На какую позицию пришёл в организацию Ваш нынешний руководитель – стал ли он начальником в результате нескольких лет успешной работы или занял своё кресло сразу после собеседования? Ответы на эти вопросы помогут Вам определить собственные перспективы в родной компании.

Вторая возможная причина отсутствия карьерного роста у ответственного сотрудника – отсутствие роста у самой организации. Если компания стабильна, все руководящие позиции заняты, а новых направлений работы нет, то и повышения Вам придётся ждать долго – как минимум до тех пор, пока Ваш нынешний руководитель не решит уволиться. Есть ли смысл работать в компании с отсутствием возможностей для роста, решать Вам.

Может случиться и так, что сотрудник, нацеленный на карьерный рост, по каким-то причинам не соответствует представлениям начальства об эффективном руководителе. Например, если все менеджеры среднего и высшего звена в компании старше 45 лет, а Вам – 30, то, скорее всего, Вас посчитают недостаточно опытным. Или если генеральный директор убеждён, что только мужчина сможет руководить коллективом из 10 человек, тогда как Вы – женщина. В подобных случаях занять руководящую позицию будет непросто или даже невозможно.

Без самопиара не обойтись
И всё же во многих случаях компании готовы рассматривать внутренних кандидатов на руководящие позиции. Как войти в кадровый резерв организации? Прежде всего позаботьтесь об отличном выполнении своих прямых обязанностей. Это совершенно необходимо, но недостаточно для карьерного роста. Демонстрируйте не только профессионализм, но и организаторские способности, умение планировать работу и договариваться с людьми, стратегическое мышление. Если ситуаций, в которых можно проявить именно эти качества, в Вашей ежедневной работе не возникает, проявите инициативу и позаботьтесь о том, чтобы появился повод их показать.

Помните, для человека, стремящегося стать руководителем, чрезвычайно важен правильный имидж. Постарайтесь сделать так, чтобы о Вашей успешной работе узнало как можно больше коллег, партнёров и клиентов. Грамотный самопиар – наука непростая: тут важно не перестараться. Так что подчеркивайте Ваши достижения исключительно деликатно и ненавязчиво.

Не менее важная составляющая имиджа – внешний вид. О деловом дресс-коде написаны сотни статей, однако короткие юбки и рваные джинсы по-прежнему не редкость в офисах многих компаний. Эксперты по HR-технологиям советуют: хотите стать руководителем – одевайтесь так, как будто Вы уже им стали. Надевайте в офис то, что наиболее соответствует представлениям о деловой одежде.

Кроме того, чаще интересуйтесь содержанием работы Вашего руководителя, по возможности помогайте ему. Грамотный и дальновидный начальник, скорее всего, будет поощрять такой интерес и, вполне вероятно, оставит Вас исполнять свои обязанности, уезжая в отпуск или командировку. А это уже серьёзный шаг к тому, чтобы войти в кадровый резерв компании.

Наконец, можно откровенно поговорить с нынешним руководителем. Выберите подходящий момент и объясните, что Вы засиделись на своей нынешней должности. При этом важно, чтобы шеф понял – Вы ни в коем случае не метите в его кресло, но Вам хочется получить опыт руководящей работы. Вполне возможно, в результате переговоров начальник решит выделить отдельную группу в рамках Вашего отдела или департамента с Вами во главе, и тогда Вы сможете реализовать Ваши амбиции.

На рынке труда
Но как быть, если Вы поняли, что в Вашей компании шансы стать руководителем минимальны? В этом случае, чтобы добиться желаемого, Вам придётся выходить на открытый рынок труда. Получить место управленца, имея за плечами опыт работы лишь в качестве исполнителя, – задача непростая, но выполнимая.

Прежде всего составьте своё резюме так, чтобы было понятно: хоть по штатному расписанию Вы и значились рядовым сотрудником, но Вам приходилось принимать ответственные решения, вести переговоры от лица компании, договариваться с другими сотрудниками о распределении ролей. Не стоит обманывать рекрутёров и приписывать себе работу, которую Вы не делали. Просто подумайте, что из Ваших обязанностей может сыграть Вам на руку.

В силу отсутствия опыта руководящей работы Вам вряд ли стоит рассчитывать на высокую зарплату. Пусть Ваши зарплатные ожидания, указанные в резюме, будут лишь немного выше нынешнего уровня ваших доходов. Это поможет рекрутёрам понять, что на данном этапе для Вас важнее карьерный рост, нежели высокий оклад. На вопрос о том, почему Вы покинули предыдущее место работы, следует отвечать откровенно: компания не давала возможностей для роста, тогда как Вы давно созрели для руководящей должности.

Если устроиться на руководящую работу сразу не получается, имеет смысл рассмотреть работу исполнителя в тех компаниях, где практикуется «выращивание» собственных руководящих кадров. О перспективах роста можно поинтересоваться у рекрутёра на собеседовании – такой вопрос не только продемонстрирует Ваши амбиции, но и даст Вам возможность получить ценную для принятия решения информацию.

Научиться управлять людьми – непростая задача. Работая руководителем даже небольшого подразделения, Вам придётся на практике постичь многие науки – психологию, кадровый менеджмент и т. д. Однако в случае успеха Ваши усилия не пропадут даром: на современном рынке труда хороший управленец – товар дорогой и редкий.

Удачи Вам в покорении новых карьерных вершин!

Обновлено 07.11.2011 11:00