Как обманывают кадровые агентства
10.04.2012 09:58

Основные схемы обмана на рынке труда

«Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите за трудоустройство!» - не устают повторять эксперты, хорошо знакомые с подводными камнями рынка труда, однако многие соискатели всё равно попадаются на удочку мошенников и несут значительные финансовые потери. В агентстве  по подбору персонала "EQ-персонал" услуги для соискателей бесплатны!

Подбор персонала производится за счет работодателя. Соискателям мы оказываем услуги по составлению резюме, по построению карьеры, по увеличению своей стоимости как кандидата.

Каковы же наиболее распространённые схемы мошенничества в сфере поиска работы?

Схема 1

Взимание платы за вакансии
В последнее время появилось множество сомнительных коммерческих служб занятости, которые за вознаграждение обещают кандидату помощь в трудоустройстве. На самом деле соискателю просто распечатывают вакансии из открытых источников или вовсе отправляют на собеседования по несуществующим адресам.

Обращаясь к консультантам в сфере трудоустройства, внимательно изучайте перечень предлагаемых ими услуг и не платите за информацию, находящуюся в свободном доступе – в интернете или печатных СМИ. Однако не стоит путать подобные коммерческие службы с консалтинговыми компаниями, специализирующимися на тренингах по прохождению собеседований, профориентации и т. д.

Схема 2

Гарантированное трудоустройство
Если Вы слышите фразу «гарантированное трудоустройство» и при этом Вам предлагают заплатить за такую гарантию деньги, то это 100%-ный обман!

Никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая такое трудоустройство фирма не принадлежит Вашему близкому родственнику.

Услуги рекрутингового агентства всегда оплачивает работодатель, и рекрутёры не могут влиять на выбор заказчика. Так принято во всём мире, аналогичная практика существует и у нас, поэтому приличные кадровые агентства не берут денег с соискателей. Ваше трудоустройство – это только Ваша заслуга, поэтому Вы ничего не должны кадровому агентству.

Схема 3

Продажа должностей
Торговля должностями – это уголовное преступление. В этом случае по сговору между работодателем и посредником (например, сотрудником агентства) в компанию принимают кандидата, предварительно давшего взятку. Как правило, такие ситуации возникают в крупных организациях, акционеры которых не контролируют бизнес-процессы. Возможно, таким способом Вы действительно попадёте в компанию, но долго Вы в ней вряд ли проработаете, так как Вам придётся освободить место для следующего платежеспособного соискателя.

Схема 4

«А ты пойди-ка поучись»
Обходите стороной объявления об идеальной работе, на которую берут всех без исключения и за которую обещают высокую зарплату. Такие вакансии публикуют аферисты, вымогающие деньги с соискателей. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

В реальности никакой работы авторы подобных объявлений Вам не предложат, однако непременно станут убеждать Вас приобрести какие-либо учебные материалы, страховое свидетельство или перевести деньги в конкретный пенсионный фонд.

Схема 5

Платные звонки и sms
Вы также можете столкнуться с очень привлекательными вакансиями без указания контактной информации работодателя. Для связи с эйчаром Вам предложат не отправить резюме, а сделать звонок или отправить sms-сообщение, после чего со счёта Вашего мобильного телефона будет списана определённая сумма.
Эта схема имеет вариации. Например, Вас могут пригласить для заполнения анкеты в отдел персонала и только потом предложат отправить платное sms-сообщение – якобы затем, чтобы Вы могли узнать о судьбе Вашей заявки.

Платить за трудоустройство нельзя ни при каких обстоятельствах! На цивилизованном рынке труда не существует такой услуги, как «услуга по трудоустройству»!

Тем не менее, в процессе поиска работы можно платить за:

 

1. Составление грамотного резюме

В этой услуге чаще всего нуждаются люди офисных, а не рабочих специальностей. Профессионалы в своей области (например, инженеры) могут (и имеют полное право) не уметь писать резюме. В этом случае на помощь приходят компании, помогающие справиться с этой нелёгкой задачей.

Специалисты по составлению резюме прекрасно осведомлены о том, на что в первую очередь обращают внимание менеджеры по персоналу, и умеют грамотно подчёркнуть лучшие качества и навыки кандидата. Поэтому при прочих равных резюме, составленное в агентстве, обязательно обратит на себя внимание.


2. Перевод резюме на иностранный язык

Плата за перевод резюме на иностранный язык, в случае если Вы претендуете на работу в иностранной компании и такое требование заявлено в вакансии (за исключением, конечно, претендентов на должности переводчиков), - тоже вполне разумное вложение денег.

3. Обучение

Многие слышали и о компаниях, которые занимаются обучением людей с последующим трудоустройством. Такие организации гарантируют последующее трудоустройство при условии, что человек успешно прошёл обучение. Но в таком случае платят не за трудоустройство – платят за обучение! Компания, которая Вас обучает, прекрасно понимает, что в условиях нехватки определённых специалистов на рынке труда, она заработает на работодателе, предложив ему нужного сотрудника. При этом за обучение Вы платите не сразу, а со своей первой-второй зарплаты.

4. Карьерное консультирование

Если Вы прошли 10 собеседований, но Вас по непонятной Вам причине не берут на работу, то не помешает общение с психологом или консультантом по карьере. Эта услуга, как правило, платная.

Индивидуальное ведение карьеры – достаточно новое направление для российской кадровой сферы. Такой комплекс услуг включает в себя мониторинг рынка труда на предмет нужных Вам вакансий, определение Вашего карьерного пути, составление резюме, обучение навыкам самопрезентации и многое другое.

Эти услуги не особенно востребованы в силу того, что нужны они далеко не всем, а стоят очень дорого. Как правило, те, кто может их оплатить, уже в них не нуждаются, а тем, кому индивидуальное ведение карьеры необходимо, это не по карману: путь наверх знает только человек, уже его прошедший, а услуги такого специалиста не могут быть дешёвыми.



Обзор подготовлен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.