ЗВОНИТЕ!

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

Томас Эдисон

Как нельзя искать работу
14.04.2012 10:50

Как нарушать правила или кто работает за копейки

Что такое хорошо и что такое плохо

1. Приходите на собеседование тогда, когда вам удобно, а не когда назначено.

Действительно, зачем приходить вовремя или предупреждать по телефону об опоздании. Мы с вами живем в большом городе, везде пробки, личные дела наконец. А рекрутер и так сидит в офисе целый день, какая ему разница когда с вами разговаривать.

2. Одеваться на собеседование нужно в повседневную одежду

Можно одеться в спортивный костюм, можно придти на собеседование как на пляж (вы же планируете после собеседования ехать за город). Очевидно, что рекрутер не будет оценивать вас по одежде, он же догадается, что в душе вы глубоко ответственный человек, что вам действительно нужна работа и вы серьезно подходите к ее поиску. И конечно, совершенно очевидно, что потом, на работе вы будете выглядеть всегда опрятно и соответственно дрес-коду.

3. На рекрутера нужно давить

Рекрутер - это такой человек, который занимается всем подряд или вообще ничего не делает. У него нет своих обязанностей, нет других кандидатов. Поэтому, если ему постоянно звонить и напоминать о себе, а также требовать отчета о рассмотрении вашей кандидатуры, конечно он сразу же вами займется. Его нисколько не будет раздражать ваша назойливость, наоборот, он с радостью все бросит и станет устраивать вашу судьбу.

4. На собеседовании отвечайте только на те вопросы, которые вам нравятся

Отличная тактика поведения. Рекрутер же явно вопросы придумывает по ходу интервью, у него нет четкого плана и критериев отбора кандидатов. А еще хуже, если он вам пытается предложить ролевую игру, например "продайте мне ручку". Сразу же решительно отказывайтесь, нельзя позволять обращаться с собой как вздумается. Тем самым вы покажете себя решительным человеком, который умеет за себя постоять.

5. Общайтесь с рекрутером как с прислугой

Рекрутер - это рядовой сотрудник. Вы же - ценнейший профессионал своего дела. Компания уже должна вам хотя бы за то, что вы прочитали их объявление. Этот факт обязательно нужно подчеркнуть в разговоре. Я рекомендую использовать такие фразы: "Ладно, так и быть, приеду я на ваше собеседование", "Сколько платите, я к кому попало не езжу", "Пускай мне позвонит ваш начальник", "Мне понравилась ваша вакансия, хочу к вам на собеседование приехать через пол часа, ждите".

6. НЕ слушайте рекрутера, сразу переходите к своим вопросам

Рекрутера можно смело перебивать. Это же вы устраиваетесь на работу, а не он вас нанимает. Он же вас пригласил, значит вы ему нужнее чем он вам, пусть подстраивается. Пусть сначала все объяснит, сколько платят, что надо делать, а уж потом, так и быть, если вас все устроит, вы на его вопросы ответите. Опять же, смотри п. 4

7. Никогда не надо готовиться к собеседованию

Вы такой какой есть и точка. Да и как тут подготовиться, когда у вас по 5 собеседований в день и все на разные вакансии. Вам же все равно где работать, главное чтобы оклад был побольше. А на сайт работодателя можно и потом зайти, авось никуда не исчезнет.

Ну и напоследок:

Когда вы все таки решите выйти на работу, ни стоит останавливаться на достигнутом и пытаться в первые недели показать себя с лучшей стороны и максимально быстро войти в работу. Обязательно продолжайте ходить на другие собеседования. Будьте уверены, никто ничего не станет подозревать, особенно если придумать такой неожиданный предлог, как бабушка умерла или брат попал в аварию и т. п.

Обновлено 15.04.2012 00:39