ЗВОНИТЕ!

Работать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие.

Генри Форд

Как пройти испытательный срок
17.04.2012 10:44

Испытательный срок на новой работе – это, несомненно, сложный период для любого специалиста – и вчерашнего выпускника вуза, и зрелого профессионала. Как с честью выдержать череду испытаний и доказать работодателю, что он не ошибся, приняв Вас в компанию?


Работайте на репутацию
Практика показывает, что устроиться на работу без испытательного срока сегодня практически невозможно. И это объяснимо: любой руководитель хочет быть уверен в компетентности нового сотрудника, в том, что он будет приносить пользу компании. Согласно российскому трудовому законодательству, процедура увольнения работника весьма непроста. Поэтому с помощью испытательного срока работодатель перестраховывается – на случай, если рекрутёр допустит ошибку и новичок окажется, что называется, не на своем месте.

Теоретически у специалиста имеются законные основания для отказа от испытаний, но такой кандидат в глазах работодателя мгновенно переходит из категории перспективных в категорию проблемных. Едва ли это сулит Вам дальнейшую успешную работу в компании. Однако существуют определённые категории работников, которым, согласно ТК РФ, испытательный срок не устанавливается. Это беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, кандидаты моложе 18 лет, молодые специалисты, те, кто принят на должность по конкурсу, и др. (см. статью 70 Трудового кодекса РФ).

Если же Вы не имеете отношения к перечисленным категориям, будьте готовы проявить себя в самые первые недели работы. Поначалу Вам придётся работать на репутацию знающего профессионала и ответственного коллеги. Как правило, продолжительность испытательного срока составляет 1-3 месяца, а для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров – полгода.

Составьте план вхождения в должность
Важно понимать, что путь к сердцу руководителя лежит через хорошую работу. Подходящий костюм и пунктуальность, разумеется, важны для создания делового имиджа, однако самое главное на испытательном сроке – быстро включиться в работу и проявить себя в деле. Вряд ли Вам удастся в первый же месяц работы достичь рекордных продаж или самостоятельно реализовать важный для компании проект. Однако Вы должны сделать хотя бы первые шаги к достижению тех амбициозных целей, о которых рассказывали рекрутёру на собеседовании.

Пожалуй, идеальное начало – это составление индивидуального плана Вашей работы в течение испытательного срока. Этот документ будет своего рода дополнением к должностной инструкции, то есть графиком Вашего вхождения в должность. Обычно в нём в общем виде описываются те задачи, которые новый специалист должен решить в период испытательного срока, сроки их выполнения, а также критерии оценки его работы – например, количество привлечённых клиентов, объём продаж, число написанных статей и т. д.

Составить план работы на испытательный срок может Ваш руководитель вместе со специалистом кадровой службы. Получив такой документ, обсудите с начальником или своим наставником детали: с кем Вы можете сотрудничать по тем или иным вопросам, где искать необходимую для работы информацию.

Определите цели и сроки
Однако далеко не всегда новичок попадает в столь благоприятные обстоятельства: к сожалению, в российских компаниях график вхождения в должность – пока скорее редкость, чем повседневная практика. Тем не менее Вы вполне можете предложить руководителю вместе спланировать Вашу работу на первые недели или месяцы. Скорее всего, такая беседа будет носить стратегический характер – Вы обсудите цели, проекты, контакты, сроки...

Результаты столь обстоятельного разговора вовсе не обязательно оформлять в виде официального документа с подписью и печатью. И всё же не полагайтесь на память – лучше зафиксируйте в блокноте основные задачи и сроки их выполнения.

Покажите себя с лучшей стороны
Во время испытательного срока Вам нужно показать все свои сильные стороны. Наверняка Вы уже знаете, что получается у Вас лучше всего – например, подготовка сводных аналитических таблиц или написание «дипломатических» писем. Возможно, личное обаяние помогает Вам вести личные переговоры с клиентами. Или Вы обладаете талантом в области организации мероприятий и никогда не забываете ни одной детали.

Определите, какие Ваши качества заслуживают того, чтобы сделать на них акцент. Если соответствующего поручения от руководителя нет, постарайтесь организовать его. «Мне кажется, результаты этого полугодия лучше всего будут смотреться в таблице: можно будет сравнить с предыдущим периодом. И наши достижения будут отчетливо видны!» - подобное предложение руководитель наверняка оценит, а Вы сможете показать себя с лучшей стороны.

Не бойтесь проявлять инициативу
Инициатива наказуема, любили говорить в советские времена. Сейчас ситуация поменялась: в прогрессивных компаниях инициативный работник давно не воспринимается как возмутитель спокойствия. Напротив, разумные предложения, свежий взгляд и интересные идеи, скорее всего, будут по достоинству оценены Вашим руководителем.

Но если Вам показалось, что отдел, в котором Вы трудитесь, делает что-то неправильно или неэффективно, не критикуйте общее дело. Присмотритесь: а вдруг Вы неправы? Все замечания и предложения нужно делать максимально корректно, подчеркивая достижения, а не промахи коллег.

Сохраняйте тонус
Чтобы с успехом пройти испытательный срок, не нужно быть сверхчеловеком. Достаточно работать с полной отдачей, выполнять все поручения руководителя, не опаздывать, одеваться в соответствии с должностью, быть приветливым и ответственным.

Допустим, именно таким Вы и были целый месяц – почти половину испытательного срока! Но время идёт, и вот Вы уже стали своим в коллективе, справляетесь с большинством поручений, узнали, где обедают коллеги и т. д. Казалось бы, можно немного расслабиться – посидеть в рабочее время в социальной сети, уйти в пятницу пораньше...

Но не стоит торопиться! Адаптационный период и испытательный срок – не одно и то же. Оценивать все Ваши достижения и промахи руководитель будет в конце срока испытания, учитывая все мелочи. Поэтому сохраняйте тонус: наверняка Вам ещё есть чему поучиться на новом месте. А про социальные сети и длительные перекуры и вовсе забудьте: эти убийцы рабочего времени не помогут Вам сделать карьеру.

Если Вы заболели
А как быть, если во время испытательного срока Вы заболели? Конечно, это досадно: новый коллектив ждёт от Вас не больничного листа, а, к примеру, квартального отчёта. Тем не менее не отчаивайтесь: все мы люди, и оказаться на больничном в самое неподходящее для этого время может каждый. Имейте в виду, что если Вы ушли на больничный, то срок Вашего испытания автоматически продлевается на столько дней, сколько Вы фактически отсутствовали.

Если вдруг не сложилось
Как правило, собеседования с кандидатами являются хорошим фильтром для отбора – большинство принятых в компанию сотрудников успешно проходит срок испытания. Но иногда бывает и так, что новички теряются, не справляются с заданиями и работодатели принимают решение не продолжать с ними трудовых отношений. В этом случае о грядущем увольнении сотрудника обязаны предупредить не за две недели, а за три дня.

При этом работник должен получить письменное обоснование такого решения, но помимо этого стоит попытаться откровенно поговорить с бывшим руководителем и узнать, что послужило причиной. Дело может быть в недоработках новичка, но вполне возможны и другие объяснения, к примеру, конфликт в коллективе. В любом случае стоит проанализировать своё поведение и провести внутреннюю «работу над ошибками».

Помните, что испытательный срок даёт определённые права не только работодателю, но и работнику. Не исключено, что во время испытательного срока Вы поймёте, что работа не доставляет Вам удовольствия, и решите расстаться с компанией. По закону в этом случае Вы не обязаны отрабатывать обычные для увольнения две недели – достаточно предупредить руководителя в письменной форме за три дня.

Что бы ни произошло во время испытательного срока, оставайтесь оптимистом: Вы приобрели ещё одну драгоценную крупицу опыта, и это, несомненно, сделает путь к работе Вашей мечты более коротким.

Superjob.ru