EQ как индикатор успеха

 

«Между коэффициентом интеллекта человека (IQ) и его успехами нет никакой связи. Далеко не самые умные люди достигают вершин, — считает управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. — В то же самое время некоторые гении ведут жалкую жизнь и не могут разобраться в себе».

Действительно, недаром существует расхожая поговорка — «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Значит, необходим еще какой-то важный компонент успеха. Но какой?

Этим компонентом является эмоциональный интеллект. Существует несколько определений этого понятия, в основе которых лежит осознание собственных эмоций и эмоций окружающих.

«Эмоциональный интеллект — это способности понимать мотивы поведения, эмоции, чувства, переживания себя и других людей», — так определяет данный термин начальник отдела подбора персонала компании «РОСНО» Елена Семенова.

«Эмоциональный интеллект — группа ментальных способностей, которые помогают пониманию как своих эмоций, так и эмоций окружающих, — рассказывает психолог медицинского центра "Эхинацея" Мария Федорова. — Пять главных составляющих эмоционального интеллекта — это самосознание, самоконтроль, эмпатия, навыки отношений и мотивация. Если говорить простым языком, то интеллект и эмоциональный интеллект можно сопоставить как образованность и мудрость».
Инструменты измерения

Многие HR-специалисты стараются узнать уровень EQ соискателя уже на первом собеседовании. Как и тесты на IQ, методики определения коэффициента интеллекта не дают стопроцентно точного результата, однако получить более или менее исчерпывающее представление с помощью тестов возможно.

«В Интернете существует большое количество тестов на определение уровня эмоционального интеллекта. С одной стороны, конечно, они не могут гарантировать стопроцентную достоверность, а с другой — являются быстрым и эффективным инструментом. Если уровень эмоционального интеллекта собеседующего достаточно высок, то он, опираясь на способности распознавать свои эмоции и эмоции собеседника, может достаточно точно определить уровень эмоционального интеллекта соискателя», — говорит Мария Федорова.

«Общепринятого метода измерения эмоционального интеллекта нет: его можно "измерить" самостоятельно, использовать какие-то тесты или оценить свои успехи в этом мире, — считает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Для поиска сотрудников можно разработать кейсы. Для себя я определяю три уровня эмоционального интеллекта:

1. Подавленность своими эмоциями

Низкая самооценка, вина и депрессия показывают на низкий эмоциональный интеллект. Человек не может разобраться в себе и в причине своих чувств. У него портится настроение, и он становится не в состоянии эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это означает полный личный неуспех (недоволен собой) и социальный неуспех (ничего не достиг).

2. Управление эмоциями

Дисциплина показывает на развитый эмоциональный интеллект. Здесь человек понимает часть своих скрытых мотивов и учится управлять своим состоянием, временем, мотивировать себя. Такой подход позволяет эффективно взаимодействовать с внешним миром, достигать некоторых целей и добиваться некоторых успехов.

3. Наблюдение за эмоциями

Просветление означает наивысший эмоциональный интеллект. Человек перестает быть рабом своих эмоций (но продолжает их испытывать). Здесь больше нет скрытых мотивов, зато есть четкое понимание себя и своих намерений. Сомнения больше не встают на пути. Высокий эмоциональный интеллект означает отсутствие "внутренних тормозов" для самовыражения, а, следовательно, успех становится логичным следствием любых поступков человека».
Почему так важен эмоциональный интеллект?

Рабочий процесс многих специалистов — это не только успешное применение теоретических знаний и практических навыков, но и умение общаться с людьми.

«Конечно, для дворника или программиста вряд ли важен уровень эмоционального интеллекта, — говорит психолог медицинского центра «Эхинацея» Мария Федорова. — Если же компании нужен хороший продавец, управленец или специалист в службу поддержки клиентов, то уровень эмоционального интеллекта — один из определяющих факторов».

Высокий уровень эмоционального интеллекта принято напрямую связывать с понятием лидерства. Люди с высоким EQ свободны от многих страхов и сомнений, они могут легко действовать и общаться с людьми для достижения своих целей. Кроме того, эмоциональный интеллект помогает понимать мотивы других людей и находить способы эффективного взаимодействия с ними.

«Лидеру не обязательно иметь высокий IQ, — говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Его EQ позволяет ему окружать себя умными людьми и использовать их гениальность. Развитие эмоционального интеллекта очень помогает при создании своего бизнеса.

Движение к любой цели заставляет человека столкнуться лицом к лицу с множеством страхов и сомнений. Человек с низким эмоциональным интеллектом, вероятно, свернет в сторону под их напором. Человек с развитым эмоциональным интеллектом встретится лицом к лицу со своими страхами, возможно, поймет, что все не так страшно и продолжит медленное движение вперед. У человека с высоким эмоциональным интеллектом просто не будет внутренних тормозов, он на лету разберется со страхами и будет с радостью двигаться к своим целям. Таким образом, навык понимания своих эмоций напрямую связан с эффективностью достижения своих целей».

Безусловно, эмоциональный интеллект важен не только для лидера и руководителя, но и для рядового специалиста. Во-первых, он делает общение с людьми легче, а во-вторых — помогает противостоять стрессам.

«Эмоциональный интеллект играет важную роль в рабочем процессе, если работа специалиста связана с общением с людьми, — подчеркивает Мария Федорова. — Высокий уровень EQ является отличной профилактикой профессионального выгорания, различных заболеваний, к которым приводит стресс, — таких, как синдром хронической усталости и фибромиалгия, а также препятствует снижению иммунитета. Более того, высокий уровень EQ позволяет специалисту быть крайне эффективным в исполнении своих должностных обязанностей».

Эмоциональный интеллект — нечто вроде лакмусовой бумажки. Одним специалистам необходимы контроль и одобрение, они хорошие исполнители. Другие стремятся к постоянному развитию и познанию нового, в том числе и своих эмоций. Именно эти лидеры и добиваются успеха во всем.

Ксения Герасимова

ссылка

Обновлено 09.04.2011 12:00