Лягушки в яме

Компания лягушек резвилась среди деревьев на опушке леса. Все было очень весело и замечательно, пока две лягушки случайно не свалились в глубокую яму. Яма была с почти отвесными краями и такой глубины, что практически не оставляла упавшим лягушкам шансов на спасение.

Подобравшись к краю ямы, казавшейся им настоящей пропастью, остальные лягушки кричали своим несчастным товарищам:

«Все, друзья, не тратьте сил понапрасну. Смиритесь со своей участью.. и.. прощайте навсегда!»

Два лягушонка все же упорно противились намерению так легко их похоронить в этой яме: цепляясь за стенки, они пытались продвинуться хоть чуть-чуть повыше и прыгали, прыгали, прыгали вверх, но тотчас же срывались и падали вниз.

«Не суетитесь, у Вас нет шансов выбраться оттуда! Умрите достойно, подумайте о вечном, ведь Ваши прыжки попросту смешны!»

В конце концов после многих сотен прыжков, одна из лягушек свалилась на дно бездыханной. Товарищ по несчастью посмотрел на распростертое на дне ямы тело и продолжил свои прыжки с еще большей энергией.

«Приятель, это нелогично, - кричали лягушки сверху, - сохрани силы на достойный уход из жизни!»

Прыжок, еще прыжок, и еще.. И вдруг лягушонок, размахивая во все стороны лапками, взлетел над краем ямы и плюхнулся на траву. Его тотчас же окружили остальные лягушки. Они изумленно смотрели на чудом спасшегося товарища, некоторые терли глаза, не веря тому, что видят перед собой, другие сразу приступили к расспросам.

«Как тебе это удалось?»

«Что-то невероятное! У тебя есть какая-то особенная система? Кто тебя научил этому? Ты обязан поделиться с нами своей методикой выживания!!

«Ты что не слышал, как мы кричали тебе, что нет шансов выбраться из ямы? Зачем же ты прыгал?»

Спавшейся от верной смерти лягушонок смотрел на обступивших его товарищей и знаками отвечал им, что он…

…от рождения глухонемой. К сожалению, он не слышит, о чем ему так эмоционально рассказывают друзья, но он, безусловно, очень благодарен товарищам за заботу. Без той неоценимой поддержки, которую они оказали ему в трудную минуту, рискуя своими собственными жизнями, свешиваясь с края ямы и  подбадривая его криками, он не нашел бы в себе сил преодолеть усталость и отчаяние. Ему так хотелось оправдать надежды товарищей, что он просто совершил невозможное.