Техника активного слушания
Статьи: - Техники Продаж (Статьи)
27.10.2011 19:28

Активное слушание

Успешность беседы во многом зависит не только от умения говорить, но и умения слушать. Когда мы внимательно и заинтересованно кого-то слушаем, то самопроизвольно поворачиваемся лицом к говорящему или немного наклоняемся в его сторону, устанавливаем с ним визуальный контакт и др. Умение слушать «всем телом» помогает вам лучше понять собеседника, показывает собеседнику заинтересованность в нем.

 

Смотрите на собеседника. Зрительный контакт глазами является важнейшим элементом коммуникации. Если вы смотрите в глаза собеседнику, тем самым вы показываете, что вам важно и интересно то, что говорит собеседник.

Реагируйте. Поддерживайте беседу. Это можно сделать, сопровождая речь собеседника киванием головы, произнесением сопровождающих слов типа «да», «понимаю вас...», «угу» и т. п. Важно реагировать на слова собеседника, но не следует переусердствовать.

Результаты применения активного слушания:

·         Собеседник начинает относиться к вам с большим доверием.

·         Рассказывает вам гораздо больше, чем стал бы рассказывать в обычной ситуации.

·         Вы получаете возможность понять собеседника.

·         Если партнер по общению чем-то взволнован или рассержен, то активное слушание помогает безболезненно «выпустить пар».

Выделяют следующие 8 приемов активного слушания:

  1. Уточнение, Выяснение. Чтобы убедиться в точном понимании чувств и мыслей собеседника, слушатель время от времени просит дать дополнительные разъяснения.
  2. Пересказ (парафраз). Слушатель своими словами кратко повторяет изложенное собеседником только что, выделяя и подчеркивая главные на его взгляд идеи и акценты. Используется и как подведение итогов. Тот, чьи слова были пересказаны, услышав свои идеи со стороны, может их скорректировать.
  3. Развитие мысли. Слушатель подхватывает и продвигает далее ход основной мысли собеседника.
  4. Подчеркнуть значимость. Слушатель сообщает своему собеседнику о том, что его тот затрагивает важный вопрос.
  5. Интерпретация. Итак, интерпретация — это когда вы делаете некоторые выводы не математической точности. "У меня болит голова". — "Наверное, съел что-нибудь". Это интерпретация. Голова может болеть от множества вещей, и кстати, меньше всего от недоброкачественной пищи. "У меня болит голова". — "Ваши рецепторы сообщают вам о боли". Это не интерпретация — это правда. Здесь нет других вариантов. Мы узнаем о боли посредством рецепторов — нервных окончаний, которыми обильно снабжен наш организм. "У меня болит голова". — "На вас кто-то наслал порчу". Интерпретация.
  6. Замечания о ходе беседы. Слушатель сообщает о том, как можно осмыслить беседу в целом. Например, «Похоже, мы достигли общего понимания проблемы». "Угу, ага, ммм... и т.п."
  7. Резюмирование. «Итак, вы говорили о …»
  8. Эхо. Дословное повторение сказанной собеседником фразы.

Речевые формы и обороты

Оборот "правильно ли я вас понял":  Есть хорошие синонимы слова понял: "уловил", ""уловил мысль", "схватил мысль".

Есть хорошая разговорная форма: "Я так понимаю ……".

Или "Поправьте меня, если я не прав…". Такую фразу необходимо произносить с особой интонацией, дружеской, деловой, и уж никак не с издевательской, а то вас поправят так поправят.

Обновлено 27.10.2011 19:34