Технологии подбора персонала
Статьи: - Подбор персонала
18.06.2012 23:36

Подбор персонала

Подбором персонала и рекрутингом, часто называют одно и тоже. Однако, рекрутинг – это всего лишь один из многих методов подбора персонала. Давайте попробуем разобраться в классических методах подбора персонала, существующих на рынке.

Рекрутинг и массовый подбор – основные методы подбора персонала. В основном их используют для поиска специалистов линейного уровня (рядовые сотрудники, торговые агенты, секретари, рабочие, водители и т.п.). Метод заключается в размещении описания вакансии там, где его смогут увидеть соискатели. Поиск кандидатов, в случае рекрутинга, делается на тех, кто находящихся в процессе поиска работы. Массовый подбор от единичного отличается в методе интервью. При массовом подборе практикуется групповое интервью, при рекрутинге интервью проходит один на один. При этом исследуются мотивационные, личностные и психологические особенности соискателя.

Executive Search – подбор сотрудников руководящего звена (начальники отделов, руководители подразделений, директора) и специалистов с уникальным опытом работы или навыками. В отличие от рекрутинга, использует активное привлечение потенциальных кандидатов. Executive Search - наиболее эффективная технология, используемая агентствами.

Headhunting – технология переманивание конкретного специалиста, из компании конкурента. Данная технология используется в том случае, когда компании в первую очередь необходимо сохранить "лицо".

Скрининг – быстрый отбор соискателей по базовым критериям, другие особенности кандидатов при скрининге не рассматриваются. Этим методом обычно пользуются для таких вакансий, где качественный состав соискателей менее значим, чем количественный.

Скрининг это:

1. Анализ требований вакансии, формирование заявки.

2. Первичный отбор резюме кандидатов.

3. Предоставление заказчику подборки актуальных резюме.

Процесс подбора персонала

В процессе подбора кадров (рекрутинговым агентством либо отделом персонала) можно выделить такие этапы:

1. Определение потребности компании в персонале, открытие соответствующих вакансий. В случае если поиском занимается рекрутинговое агентство – заполнение заявки на подбор персонала и согласование ее условий. Подписание договора на оказание услуг.

2. Анализ представленных резюме. Первичный отбор соискателей, соответствующих профилю должности.

3. Предварительное собеседование по телефону. На этом этапе можно подробнее узнать про образование, опыт работы, составить первичное представление о коммуникативных навыках. Отобранные кандидаты приглашаются на личное собеседование.

4. Оценочное интервью с соискателем. Интервью направлено на оценку ключевых компетенций, указанных в профиле должности. По его итогам заполняются анкеты на каждого соискателя.

5. Тестирование (психологическое или профессиональное) для определения уровня развития профессиональных знаний, навыков и личностных особенностей.

6. Проверка рекомендаций. Зачастую такая проверка помогает выяснить важную информацию о претенденте, исключить возможные зоны риска и потенциальные проблемы.

7. Передача клиенту (внешнему или внутреннему) развернутого резюме претендентов, прошедших предыдущие этапы отбора.

8. Проведение заказчиком (внешним или внутренним) собеседований с отобранными претендентами.

9. Анализ результатов. При необходимости – проведение второго тура.

10. Принятие решения о «закрытии» вакансии. То есть, приём решения в пользу одного из кандидатов.

11. Согласование с соискателем даты предполагаемого выхода на работу, подготовка, обсуждение и заключение с ним проекта трудового договора.

12. Адаптация кандидата (за это отвечает HR-отдел, даже если подбор осуществляло агентство) и сопровождение его в течение испытательного срока. В случае необходимости – осуществление гарантийной замены. Да, да, гарантийной замены кандидата, вы всё правильно прочитали. Профессиональные рекрутинговые агентства действительно её обеспечивают.

Основные преимущества рекрутинговых агентств

 

Срок предоставления первых кандидатов. Сроки предоставления рекрутером первого пакета проработанных резюме сходны почти у всех участников рынка. И варьируются в зависимости от сложности и срочности закрытия вакансий. О профессионализме рекрутингового агентства свидетельствует срок предоставления первых кандидатов - 2-5 рабочих дней.

Оценочное интервью – личное собеседование с кандидатом, которое рекрутер проводит в процессе подбора. Только после оценочного интервью рекрутер делает вывод о том, предлагать заказчику соискателя к рассмотрению или нет.

Срок закрытия вакансии. В зависимости от сложности подбора (Рекрутинг, Executive Search и т.д.) срок закрытия вакансий составляет от 10 до 60 дней.

Предоплата. При подборе с помощью прямого поиска (Executive Search) либо при переманивании потенциального кандидата (Headhunting) предоплата составляет в среднем 10-30% от суммы договора.

Стандартная гарантия. Стандартной гарантией агентства является обязательство найти бесплатно замену соискателю, который не подошел работодателю по каким-либо причинам или сам отказался от трудоустройства. Срок гарантийной замены составляет от 2 до 6 месяцев.

Стоимость услуг

Стоимость осуществляемого подбора зависит от сложности и скорости закрытия вакансии. Наиболее часто она рассчитывается, как процент от годового дохода подбираемого специалиста. По рынку этот показатель колеблется от 5% до 27%. Как правило, оплата производится в течение 3-10 дней со дня выхода соискателя на новое место работы.

Рассмотрим стоимость услуг в зависимости от методов поиска кандидатов. Рассмотрим стоимость услуг в зависимости от методов поиска кандидатов.

Рекрутинг и Executive Search. Средняя оплата за подбор персонала составляет от 1 до 2 окладов нужного специалиста (8-12% годового дохода).

Headhunting. Стоимость оговаривается индивидуально, от 25% от годового дохода.

Скрининг. Вы получите отобранных кандидатов за фиксированную и небольшую стоимость, около 3000 - 4000 руб.

Подводные камни в работе с рекрутинговым агентством

На что вы обращаете внимание при выборе товара в супермаркете? На его упаковку, состав, срок годности, стоимость. На все это, и – на многое другое. Вы можете удивиться, но этот подход можно спроецировать и на выбор оптимального рекрутингового агентства для сотрудничества. Сравним?

Упаковка – внешний вид товара. У агентства эту функцию выполняет сайт компании (online) и ее офис (offline).

Состав – описание любой услуги/товара. Можно выделить 3 главных составляющих: простота, подробность, достоверность.

Срок годности – гарантии на предоставляемые услуги. Они должны быть. Стоимость – порой определяющий фактор. Иногда в ущерб всем вышеперечисленным.

Обновлено 20.06.2012 01:08