Нет откликов на вакансию?
Статьи: - Подбор персонала
20.06.2012 00:22

Нет откликов на работных сайтах

Вы разместили вакансию на сайтах в интернете, а соискателей приходит меньше, чем нужно, — это повод изменить объявление. Необходимо проанализировать ключевые пункты, влияющие на привлекательность вакансии, и отредактировать текст вакансии. Специалисты EQ-персонал специально подготовили для Вас эту статью. Итак, что же делать, если кандидатов мало или совсем нет?

Проверьте профессиональную область и специализацию, в настройках сайтов

При размещении объявлений нужно помнить, что следует указывать не сферу деятельности всей компании, а ту, в которой находится необходимый профессиональный опыт соискателя.

Например: если вы туристическая компания в поисках офис-менеджера, то вакансию следует пометить как  «Административный персонал», а «Туризм».

Бывает и обратная ситуация, когда профессиональная область указано правильно, но не учтены другие области, которые могут содержать искомых кандидатов.

Например: вакансию "менеджера по рекламе" можно размещать не только в разделе «Маркетинг/Реклама/PR», но и в отраслевом отделе "Туризм", так как некоторые сайты имеют внутренние специализации «другое» и т.п. Таким образом, соискатели заинтересованные в работе в области туризма будут сразу видеть Вашу вакансию при поиске.

Проанализируйте описание вакансии

Попробуйте сами прочитать ваше описание или дать кому-то из знакомых. Легко ли читается текст? Часто описания составлены как, должностная инструкция 100 летней давности. Сухой язык бухгалтеров и юристов вряд ли сможет заинтересовать ставшего нынче разборчивым соискателя. Примите к сведению:

  • Избегать фраз, которые содержат 4-5 существительных подряд.
  • Пишите короткими емкими фразами.
  • Используйте простые слова, так, как будто вы рассказываете о ней ребенку.
  • Избегайте шаблонов. Такие слова как активность, аккуратность, пунктуальность есть абсолютно в любой вакансии. Никто Вам не признается, что он ленивый, безрукий, раздолбай.
  • Акцентируйте внимание на то, что привлечет кандидатов: высокая зарплата (по возможности), хорошие условия труда, удобный офис, корпоративные праздники, карьера.

Такой упрощенный текст, вовсе не означает, что на вакансию будут откликаться только соискатели с низким IQ (хотя, такие тоже будут). Соискатель просматривая объявления о вакансиях, просматривает их по мельком, объявлений много и если вы сразу не показали свои преимущества, ценные кандидаты могут Вас просто не заметить. Чтение с экрана вещь утомительная. Тут как в рекламе товаров, главное - привлечь внимание. Проще отделить агнцов от козлищ уже на этапе собеседования.

Заголовок

Быть может, ваши кандидаты не находят вакансию уже при поисковом запросе? Бывают заголовки вакансий, по которых очень трудно понять, кто же требуется, например, «эксперт отрасли». Иногда название должности просто копируется из штатного расписания компании и мы получаем такие перлы как: «Эксперт отдела методологии и оптимизации процессов административно-технического департамента». Это уже другая крайность.

Помните, что в интернете ежедневно публикуются сотни и тысячи вакансий. Если ваша вакансия относится к часто встречаемым, например, менеджер по продажам, возможно, ваша вакансия теряется в море аналогичных, или же соискатель просто не доходит до нее, так как ее уже оттеснили более новые.
Будьте оригинальны или обратитесь к специалистам нашего агентства EQ-персонал, мы поможем Вам выделиться среди прочих. Составление текста вакансии Вы можете получить, например, в рамках услуги скрининга резюме.
Обновлено 20.06.2012 01:03