ЗВОНИТЕ!

"В основе человеческого поведения лежат сокровенные желания. Прежде всего надо понять эти желания, затем надо заставить вашего собеседника страстно чего-то пожелать. Тот, кто сможет это сделать, завоюет весь мир, а кто не сможет - останется в одиночестве"

Д. Карнеги

5 тенденций, которые изменят работу HR-менеджера в ближайшие 5 лет
Статьи: - Подбор персонала
30.09.2014 10:08

Когда меня спрашивают о будущем рекрутинга и рекрутера, как профессии, я всегда в шутку отвечаю, что через 10 лет нас полностью заменят роботы или компьютерные программы, которые не просят зарплату и не болеют. Вот почему я не даю прогнозы на такой длительный срок, ограничиваясь максимум 3-5 годами.

Давайте попробуем взглянуть на эти 3-5 лет вперед, что изменится в работе HR-менеджера и рекрутера? К чему надо быть готовым в ближайшие годы?

Кстати, о роботах. Как показали у одной научно-популярной передаче, основная проблема для ученых сейчас - не научить робота мыслить, как человека, а научить его подниматься по лестнице. Я думаю, эта задача решаема быстрее, чем за 10 лет :-)


1. Коллектив фрилансеров.

К 2019 году почти половина рабочей силы будет использоваться временно или браться в аренду, использоваться вне штата (outstaffing) под конкретные проекты. Это значит, увеличится число фрилансеров, «свободных художников» в самых разных отраслях, которые будут сдавать в аренду свои навыки и опыт одновременно нескольким компаниям. Краудсорсинг, коллективный труд нескольких фрилансеров, даст возможность делать один проект разными людьми, находящимися в разных местах, городах и странах. Главное – умело разбить проект на микрозадачи..

Вы готовы к работе с такими вольными работниками?


2. Сотрудники без границ.

Количество компаний, имеющих в своем составе сотрудников, работающих удаленно, проживающих в разных городах, растет прямо на глазах. И это уже не только ИТ-компании. Теперь это и инженерные компании, рекламные и маркетинговые агентства, рекрутинговые, юридические и многие другие…

Это, кстати, расширяет и возможности рекрутеров – теперь вы можете искать нужные вам таланты по всему миру. Место проживания перестает иметь значение. Как я понимаю, такая тенденция будет только усиливаться. Вы готовы к этому?


3. BigData в найме и управлении сотрудниками.

Вы все под колпаком. Всеобъемлющая база данных, реальные цифры, факты на базе детального учета и анализа деятельности каждого сотрудника – вот что будет управлять вашими решениями в политике найма, зарплат, мотивации и карьерного роста. Точные цифры и факты, а не ваша интуиция и настроение. Вот чем руководствуются руководители и чему они доверяют.

Готовьтесь к работе с большим массивом информации уже сейчас!


4. Дальнейшее развитие мобильных технологий.

Хотя, казалось бы, что еще может быть дальше? Однако почитайте ИТ-журналы, и вы увидите, что фантазия инженеров безгранична. Уже сейчас работник со смартфоном, который всегда на связи – более вовлечен в работу и более эффективен.

Например, я думаю, что нынешние, еще несовершенные и часто неуклюжие инструменты видеоконференций, вроде Skype, в ближайшие годы будут заменены на голографические технологии. Или, по крайней мере, голографические и 3D конференции могут стать основным методом видеосвязи.

Вот примеры голографической конференции уже сейчас: https://www.youtube.com/watch?v=owyty1Q33u8&feature=youtu.behttps://www.youtube.com/watch?v=jAIDXzv_fKA

Они разрабатываются компаниями http://www.holograam.com/ и  http://www.oblong.com/mezzanine/benefits/.


Устройства типа Google Glass перенесут монитор ПК на наше тело, что устранит необходимость постоянно сидеть за столом. Через несколько лет такие очки будут создавать для вас и 3D, и голографический эффект. Вы готовы будете так общаться с кандидатами и сотрудниками?

Умение управлять и взаимодействовать с удаленными сотрудниками в т.ч. посредством таких технологий, станет одним из ведущих навыков и управленца, и HR-менеджера.


5. Расцвет корпоративных социальных сетей.

В то время, как глобальные социальные сети, как например Вконтакте или Фейсбук уже достигли точки насыщения и даже начали терять своих пользователей, будут развиваться внутренние, корпоративные социальные сети, прежде всего в крупных компаниях, где сотрудники будут обмениваться информацией и идеями на всех уровнях. Вместо того, чтобы блокировать доступ к соцсетям, руководители будут стимулировать развитие  корпоративных сетей, как источник коллективных идей и решений.

Обновлено 04.08.2015 09:04