ЗВОНИТЕ!

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

Далай Лама

5 ошибок в описание вакансии
Статьи: - Подбор персонала
25.02.2015 12:27

1. Сухо и без подробностей!

Кандидаты часто отмечают, что слишком общее описание обязанностей мешает понять, какие именно знания и навыки требуются для их выполнения — не окажутся ли задачи для соискателя чересчур сложными или, наоборот, чрезмерно рутинными, что не будет соответствовать пожеланиям кандидата к карьерному и профессиональному росту. Например, нет смысла писать, что менеджер по продажам будет заниматься продажами. Нужно указать детали: кому, что он будет продавать, что будут за клиенты, какие цели перед ним будут стоять и т.д.


2. "Работу работать"

Зачастую перечисленные обязанности в принципе мало согласуются с тем, чем работнику в действительности придется заниматься. Хорошо, если подобные расхождения обнаруживаются еще на собеседовании, а не в процессе работы.

Если в вашем распоряжении есть сотрудник на аналогичной должности (например, если вы подбираете замену увольняющемуся или расширяете штат), дайте ему почитать составленное вами описание — он поможет подобрать правильные формулировки.

3. "Могу копать, могу не копать..."

Очень часто требования в вакансиях размыты. Это обычно вызвано боязнью работодателя отпугнуть кандидатов. Тем не менее, чем лучше описаны критерии, тем лучше. Соискатели (те, что будут читать текст, а не просто откликаться на все подряд) лучше воспримут такое объявление. По требованиям соискатели пытаются понять, что им придется делать, справятся ли они с потенциальными обязанностями и будут ли они им интересны за предложенную заработную плату.

4. Много воды

Не спугните соискателя лишней информацией! Некоторые менеджеры по персоналу считают, что нет ничего плохого в том, чтобы максимально подробно описать будущую работу. Некоторые даже выкладывают выдержки из должностных инструкций. Помните, сейчас люди перегружены информацией и читать страницы текста у них просто нет времени. Тоже касается требований. Некоторые рекрутеры признаются, что прописывают владение иностранным языком, руководствуясь принципом «чтобы было». Однако такой подход не всегда дает положительные результаты.

Стоит также заметить, что практика предъявлять завышенные требования приводит к увеличению спама со стороны соискателей, отсылающих резюме на не совсем подходящие им вакансии в надежде на то, что их знаний и опыта вполне хватит.

5. Аноним

Кандидатов всегда смущает и тот факт, когда в вакансиях не указывается адрес места работы (хотя бы станция метро или район). Некоторые работодатели умалчивают о графике работы и других важных для соискателя данных. Подобные сведения нужны, чтобы заранее оценить, подходит место или нет. Ведь прежде чем ехать на интервью, хочется узнать максимум об организации и будущей работе, чтобы не тратить зря ни свое время, ни время компании.

Обновлено 04.08.2015 09:04